Assalamualaikum wr.wb sobat emak.
Ceritanya hari ini tadi hujan turun deras di area Kota Batu dan sekitarnya dari pagi sampai sore. Naahhh sobat emak tahu sendiri kan ya...kalau cuaca lagi dingin-dingin gini perut bawaannya pingin diisi melulu. Ini mulut rasanya pengen memamahbiak terus (sapi kali memamahbiak hehehe).
Apalagi yang namanya nak kanak children yang masih dalam masa pertumbuhan pinginnya makan dan jajan melulu. Mau beli di luar rumah males sama basah-basahan & cuaca dinginya, apalagi Kota Batu dasarnya memang sudah dingin karena memang terletak di dataran tinggi. Berhubung hari ini tadi seharian hujan turun gak berhenti-berhenti, sedangkan nak kanak children ngerengek minta nyemil. Ya sudah akhirnya emak puter otak & nguprek-nguprek di dapur nyari sesuatu yang tersisa dan bisa disulap jadi sesuatu.
Akhirnya setelah nguprek-nguprek cukup lama (nguprek2nya saja lama kapan bikinnya neh, keburu bobok hehehe...). Maka ketemulah bahan sisa dari membuat pesanan kue donat seminggu yang lalu. Iya untuk menambah pundi-pundi ekonomi emak iseng-iseng menerima pesanana kue juga lhooo. Sobat emak kalau mau snack box buat hajatan ato sekedar nyemil buat nemenin arisan, boleh banget lhooo pesen di emak contact person bisa inbox yach...(nah lho kok malah promosi hehehe). Gak pa pa kali ya...sambil nyelem minum air (awas kembung hahaha).
Ketemulah terigu, ragi instan, coklat, keju beserta kawan-kawanya. Tapi kali ini bukan bikin donat, bosan donat melulu secara minggu kemarin baru buat donat. Kali ini emak mau bikin sesuatu yang simpel saja dan gak banyak bahan, praktis & murah, yaitu roti sobek isi. Supaya anak-anak jadi tambah semangat buat menyantapnya. Roti sobek isi kali ini emak buat bentuk karakter dan kali ini emak membuat "Roti Sobek Karakter Kero Keropi". Kalau sobat emak ingin mencoba membuat karakter yang lain di rumah monggo, suka-suka sobat emak dech.
Wokeehh...yuk ah kita langsung cap cuz...garap si roti sobek karakter ini. Persiapkan bahan-bahannya dulu ya...
Bahan-bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr mentega
- 1 sdm ragi instan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdm pelembut roti (optional, gak pakai jg gak apa-apa, emak gak pakai karena memang lagi habis)
- 250 cc air
- pewarna makanan hijau ( karena emak mau buat karakter keropi, sobat emak bisa menyesuaikan warna sesuai karakter yang diinginkan ya...)
- untuk isian sesuai selera masing-masing ya...( kalau emak pakai isian keju & coklat)
Cara membuat :
1. Buatlah biang terlebih dahulu, yaitu dengan cara menambahkan ragi instan dengan sedikit air hangat, tunggu kurleb 15 menit hingga berbuih, sisihkan
2. Kocok gula dan telur hingga gula larut
3. Masukkan terigu, biang, vanili, mentega & pelembut roti aduk rata jadi satu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Setelah kalis ambil sedikit adonan sisihkan(karena ini nanti akan dibuat sebagai bola matanya) sisa adonan tadi beri warna hijau uleni agar warna tercampur rata.
5. Timbang adonan hijau masing-masing dengan berat kurleb 40 gr, bulatkan dan beri isian
6. Tata kedalam loyang beri hiasan mata warna putih dari adonan yang sudah disisihkan sedikit tadi. Lalu diamkan selama kurleb 20 menit hingga mengembang.
7. Setelah mengembang panggang dalam oven dengan suhu 160 dc selama kurleb 20 menit.
8. Setelah matang angkat olesi permukaann roti dengan mentega diamkan sebentar lalu beri hiasan pupil mata dan mulut dengan coklat cair/selai coklat.
Daann...akhirnya bahan yang tersisa disulap emak jadi apa?? Prok..prok..prok.. Jadi apa?? Prok...prok..prok... Hap..!! (Kayak Pak Tarno yeee..)
Naahh...si hijau mata belok Kero Keropi siap disantap seluruh keluarga tercintah.
Widiiww...dalan sekejab langsung ludes itu roti sobek di serbu sama ayah, mbak Aclet, dek Cakra dan uti. Emaknya cuma kebagian loyangnya doang huaaaa....nangis sambil gigit sendal (tuh....kan mulai alay n lebay).
Tips :
1. Kalau gak mau lengan jadi gempal & tangan jadi pegel-pegel sobat emak bisa pakai mixer dengan gigi spiral supaya benar-benar kalis, karena semakin kalis roti akan semakin empuk. Tapi kalau mau sambil olah raga dan menghemat listrik gak apa-apa pakai tangan. Sesukanya & senampunya saja dech :)
2. Jangan pernah menggunakan telur yang baru keluar dari lenari es langsung, karena bisa menyebakan roti gagal berkembang. Diamkan terlebih dahulu hingga suhu telur sesuai suhu ruang.
3. Baca doa sebelum makan sediakan teh/kopi biar mantaafff dan gak bikin seret tenggorokan :) dan jangan lupa buatkan susu SGM Eksplor untuk para #GenerasiMaju sebagai pendamping saat menikmati Cemilan Sehat dan Lucu.
Oke, selamat mencoba sobat emak.
Have a nice day ;)
#MombassadorSGMEksplor
Ceritanya hari ini tadi hujan turun deras di area Kota Batu dan sekitarnya dari pagi sampai sore. Naahhh sobat emak tahu sendiri kan ya...kalau cuaca lagi dingin-dingin gini perut bawaannya pingin diisi melulu. Ini mulut rasanya pengen memamahbiak terus (sapi kali memamahbiak hehehe).
Apalagi yang namanya nak kanak children yang masih dalam masa pertumbuhan pinginnya makan dan jajan melulu. Mau beli di luar rumah males sama basah-basahan & cuaca dinginya, apalagi Kota Batu dasarnya memang sudah dingin karena memang terletak di dataran tinggi. Berhubung hari ini tadi seharian hujan turun gak berhenti-berhenti, sedangkan nak kanak children ngerengek minta nyemil. Ya sudah akhirnya emak puter otak & nguprek-nguprek di dapur nyari sesuatu yang tersisa dan bisa disulap jadi sesuatu.
Akhirnya setelah nguprek-nguprek cukup lama (nguprek2nya saja lama kapan bikinnya neh, keburu bobok hehehe...). Maka ketemulah bahan sisa dari membuat pesanan kue donat seminggu yang lalu. Iya untuk menambah pundi-pundi ekonomi emak iseng-iseng menerima pesanana kue juga lhooo. Sobat emak kalau mau snack box buat hajatan ato sekedar nyemil buat nemenin arisan, boleh banget lhooo pesen di emak contact person bisa inbox yach...(nah lho kok malah promosi hehehe). Gak pa pa kali ya...sambil nyelem minum air (awas kembung hahaha).
Ketemulah terigu, ragi instan, coklat, keju beserta kawan-kawanya. Tapi kali ini bukan bikin donat, bosan donat melulu secara minggu kemarin baru buat donat. Kali ini emak mau bikin sesuatu yang simpel saja dan gak banyak bahan, praktis & murah, yaitu roti sobek isi. Supaya anak-anak jadi tambah semangat buat menyantapnya. Roti sobek isi kali ini emak buat bentuk karakter dan kali ini emak membuat "Roti Sobek Karakter Kero Keropi". Kalau sobat emak ingin mencoba membuat karakter yang lain di rumah monggo, suka-suka sobat emak dech.
Wokeehh...yuk ah kita langsung cap cuz...garap si roti sobek karakter ini. Persiapkan bahan-bahannya dulu ya...
Bahan-bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr mentega
- 1 sdm ragi instan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdm pelembut roti (optional, gak pakai jg gak apa-apa, emak gak pakai karena memang lagi habis)
- 250 cc air
- pewarna makanan hijau ( karena emak mau buat karakter keropi, sobat emak bisa menyesuaikan warna sesuai karakter yang diinginkan ya...)
- untuk isian sesuai selera masing-masing ya...( kalau emak pakai isian keju & coklat)
Cara membuat :
1. Buatlah biang terlebih dahulu, yaitu dengan cara menambahkan ragi instan dengan sedikit air hangat, tunggu kurleb 15 menit hingga berbuih, sisihkan
2. Kocok gula dan telur hingga gula larut
3. Masukkan terigu, biang, vanili, mentega & pelembut roti aduk rata jadi satu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Setelah kalis ambil sedikit adonan sisihkan(karena ini nanti akan dibuat sebagai bola matanya) sisa adonan tadi beri warna hijau uleni agar warna tercampur rata.
5. Timbang adonan hijau masing-masing dengan berat kurleb 40 gr, bulatkan dan beri isian
6. Tata kedalam loyang beri hiasan mata warna putih dari adonan yang sudah disisihkan sedikit tadi. Lalu diamkan selama kurleb 20 menit hingga mengembang.
7. Setelah mengembang panggang dalam oven dengan suhu 160 dc selama kurleb 20 menit.
8. Setelah matang angkat olesi permukaann roti dengan mentega diamkan sebentar lalu beri hiasan pupil mata dan mulut dengan coklat cair/selai coklat.
Daann...akhirnya bahan yang tersisa disulap emak jadi apa?? Prok..prok..prok.. Jadi apa?? Prok...prok..prok... Hap..!! (Kayak Pak Tarno yeee..)
Mamam si hijau bareng keluarga & calon #GenerasiMaju |
Widiiww...dalan sekejab langsung ludes itu roti sobek di serbu sama ayah, mbak Aclet, dek Cakra dan uti. Emaknya cuma kebagian loyangnya doang huaaaa....nangis sambil gigit sendal (tuh....kan mulai alay n lebay).
Tips :
1. Kalau gak mau lengan jadi gempal & tangan jadi pegel-pegel sobat emak bisa pakai mixer dengan gigi spiral supaya benar-benar kalis, karena semakin kalis roti akan semakin empuk. Tapi kalau mau sambil olah raga dan menghemat listrik gak apa-apa pakai tangan. Sesukanya & senampunya saja dech :)
2. Jangan pernah menggunakan telur yang baru keluar dari lenari es langsung, karena bisa menyebakan roti gagal berkembang. Diamkan terlebih dahulu hingga suhu telur sesuai suhu ruang.
3. Baca doa sebelum makan sediakan teh/kopi biar mantaafff dan gak bikin seret tenggorokan :) dan jangan lupa buatkan susu SGM Eksplor untuk para #GenerasiMaju sebagai pendamping saat menikmati Cemilan Sehat dan Lucu.
Oke, selamat mencoba sobat emak.
Have a nice day ;)
Cemilan sehat #GenerasiMaju Si hijau mata belok yang lucu |
#MombassadorSGMEksplor
#SGMEksplor
#GenerasiMaju
Wah bundaaaa pinter bikin kueeee aku mauuuuu
BalasHapusMakasih bunda atas sharing
BalasHapushmmm enak dan bergizi
BalasHapusWaah jafi ngiler nih bun, enak bgt kayaknya. Pastinya sehat buat camilan si kecil
BalasHapusDuhhh lucu bgt kuenya...bergizi lg ��
BalasHapus